Ничего не продаю
Ничего не продаю

17.11.2019Ничего не продаю

Предисловие

В основе любого дела - продажи. Не зря говорят: «Изобретателю - рубль, производителю -10, продавцу - 100». От этого никуда не деться. Еще маркетологи говорят: «Лучшие люди не в науке, не в искусстве и не в политике, они в продажах». В книжных магазинах тысячи учебников по продажам, менеджер по продажам — самая востребованная профессия, этапы продажи это «отче наш» каждого продавца.

У советского писателя Беляева (того, что написал «Человек — амфибия» и «Голова профессора Доуэля»), есть рассказ о человеке нашедшем формулу смеха и никто не мог противостоять его «магии», он даже банки грабил при помощи своего умения. Я тоже хотел найти свою формулу. Формулу продаж. И я её нашел...

Продавец старого формата

Звонок в дверь. На пороге юноша в брюках и розовой рубашке. В галстуке. Позади него робко переминается с ноги на ногу невзрачный паренек. Видимо, ученик, стажер.

Он применил все приемы американского коммивояжера первой половины 20 века. Улыбка. Метод Сократа (правило трех «да»). Выбор без выбора. Комплимент мне, моему ребенку, ремонту в квартире. «Я ничего не продаю». Подарок, акция, розыгрыш. «Только сегодня». Дать клиенту в руки («Ведь так не хочется отдавать обратно такую милую вещицу)...

Мелькнула шальная мысль: «Считаешь всех идиотами? Подарок? А не оставить ли этот «подарок» себе, а тебя выставить за дверь?» Но потом подумал о лихой доле продавцов, обходящих квартиры, переглянулся со смущенным стажером, посмотрел на пятна пота на розовой рубашке...

Сказал, что он классный продавец, что много знает и у него всё получится, но не со мной.

Продавец нового формата

Даже не знаю как описать точно. Это собирательный образ. Он слащавый до невозможности. Он готов на всё, чтобы продать. Он все своим видом, каждым жестом источает мысль: «Сейчас я тебе продам!» Именно от него вы шарахаетесь в магазине со словами : «Я просто смотрю!» Часто он не ориентируется в продукте и на заданный вопрос часто отвечает: «Сейчас я уточню». Это он «наврет с три короба», ибо «чего не соврешь в период ухаживания за клиентом...»

Среди таких продавцов очень большая «текучка». У них самый трудный участок. У них стресс.

Поправка

Есть другие. Есть разные. Грамотные и достойные. Начитанные и образованные. Простые до безобразия, обаятельные и т. д.

Моя формула продаж
  1. Будь пунктуальным

  2. Знай своё дело до мельчайших деталей

  3. Выполняй обещания

  4. Руководствуйся здравым смыслом

  5. Уважай клиента, уважай себя

Всё это можно заменить одним правилом «БУДЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ !»

Я действительно ничего не продаю. Не вру по телефону, а называю реальную стоимость, понимая что клиент вызовет замерщика и он будет вторым или третьим по счету (потому что замерщик «по листовке» так и не смог объяснить откуда взялись дополнительный четыре тысячи), никогда не отказываюсь от чая и кофе, знаю советское кино, русскую литературу и все песни Высоцкого. Имею чувство юмора, куда без него. Я объясняю какой вариант оптимальный и показываю «онлайн» в программе «Супер Окна» как меняется стоимость, в зависимости от решений клиента. Я с уважением отношусь к клиенту, который просто выбирает «самый экономный вариант», конечно объясняя, какие могут возникнуть ситуации в связи с таким выбором. И, конечно, держу в голове и пользуюсь своими правилами.

Я не претендую на гениальность, не говорю, что моя формула универсальна. Просто, в моём случае, она работает с вероятностью девяносто девять процентов:)

Генеральный директор ООО "Оконные решения"

Тетусь И.Л.